Телемеханика

Комплекс оборудования и программного обеспечения, которые обеспечивают возможность приема и передачи информации, сигналов от различных объектов, а также позволяют управлять оборудованием данных объектов.
Для передачи данных между системами телемеханики объектов энергоснабжения с центральными пунктами управления, в зависимости от взаимного расположения объектов, используют беспроводные сотовые каналы связи (3G, 4G), проводные средства связи, волоконно-оптические каналы передачи данных, ВЧ-связь по высоковольтным линиям электропередач.
Системы телемеханики строятся таким образом, чтобы обеспечить высокую точность, скорость и надежность при передаче информации, сигналов управления оборудованием.
Системы АСДУ применяют для организации контроля и управления над оборудованием объектов, которые расположены в различной степени удаленности от центра управления.
Ключевые особенности:
- Использование измерительных преобразователей с цифровым интерфейсом RS-485;
- Опрос оборудования со стороны КП производится по протоколам Modbus RTU, Modbus TCP;
- Передача на верхний уровень (ЦДП) существляется по протоколу МЭК 60870-5-104;
- Используемые каналы связи для обмена данными между КП и ПУ (ЦДП) — ВОСПД, GSM(GPRS).
АСУ ТП

Комплекс технических и программных средств, предназначенный для автоматизации управления технологическим оборудованием на промышленных предприятиях.
Человеческое участие при этом сведено к минимуму, но всё же присутствует на уровне принятия наиболее ответственных решений.
Основа автоматизации технологических процессов — это перераспределение материальных, энергетических и информационных потоков в соответствии с принятым критерием управления.
Использование данных решений позволяет:
- Сделать работу оборудования более эффективной;
исключить простои и сбои в функционировании оборудования; - Добиться более удобного управления необходимыми процессами, предусмотренными определенной технологией;
- Осуществлять контроль, мониторинг параметров и визуализация процессов;
- Устранить ошибки, допущенные из-за человеческого фактора, когда осуществляется управление.
АСКУЭ

Коммерческий учет электрической энергии (мощности)
Процесс измерения количества электрической энергии и определения объема мощности, сбора, хранения, обработки, передачи результатов этих измерений и формирования, в том числе расчетным путем, данных о количестве произведенной и потребленной электрической энергии (мощности) для целей взаиморасчетов за поставленные электрическую энергию и мощность, а также за связанные с указанными поставками услуги.
Функции системы автоматического сбора данных коммерческого учёта потребления (отпуска) электроэнергии по каждой точке (группе) учёта на заданных коммерческих интервалах:
- Хранение параметров учёта в базе данных;
- Обеспечение многотарифного учёта потребления (отпуска) электроэнергии;
- Обеспечение контроля за соблюдением лимитов энергопотребления;
- Вывод расчётных параметров на терминал и/или на устройство печати по требованию оператора;
- Ведение единого системного времени с возможностью его корректировки.
SCADA

Особенности SCADA
- Это оперативный сбор ключевых параметров технологического процесса;
- Удобное отображение информации на экране для оператора;
- Оповещение разными способами о нештатной ситуации;
- Учет всех событий в базе данных и изменений в настройках;
- Гибкое управление и контроль технологического процесса.
SCADA ОВЕН
Решения программно-технического комплекса для построения системы автоматизации на платформе от компании ОВЕН — Web Portal.
SCADA Энтелс
Решения программно-технического комплекса для построения системы автоматизации на платформе от компании Энтелс — SCADA-система «ЭНТЕК».
SCADA ИнСат
Решения программно-технического комплекса для построения системы автоматизации на платформе от компании ИнСат — Master SCADA 4D.